盱眙农商行营业部成功堵截一起理财诈骗案件

作者:姚慧、孙晓芸 来源:投稿点击数: 更新时间:2018-01-09 16:43字体:【

    “如果没有盱眙农商行人对客户认真负责,对我们提醒和规劝,我们的损失就无法挽回了。”这是一名未满18周岁的王姓女孩和她母亲由衷的感慨,想起事件经过,她们仍心有余悸。
    2017年12月25日10点08分,盱眙农商行营业部正是业务高峰期,王某和母亲一起来到柜面,要求办理银行卡并开通手机银行,由于年龄未满18周岁,且手机银行用途不清,柜员婉言规劝后王某和母亲离开。11点20分,王某填好电汇凭证到柜台要求汇款。柜员发现收款人为“XX资产管理(北京)有限公司”,此公司名称立刻让大家警觉起来,随即核实汇款用途,提醒注意汇款安全,防范电信诈骗,王某称是其母亲买理财汇款,运营主管立刻汇报营业部总经理,怀疑是一起网络理财诈骗。
    营业部总经理高度重视,立即邀请该对母女至办公室详细询问,得知王某母亲被朋友虚假宣传,欺骗到该家公司购买理财,天天分红高额返利。营业部总经理告知客户,这是理财诈骗,特点是放长线钓大鱼,以定期分红为诱饵,等客户投入小量资金后,前期定时给顾客“分红”,待顾客不断追加资金或介绍亲友大量投资后,骗子就会卷款潜逃,通过传销拉人头式奖励机制。此类骗局就是利用受害人的人际关系,吸纳更多人上当受骗。这时二人才恍然醒悟,连连对工作人员善意劝阻表示感谢!
    该案件是典型的非法集资案例,不法分子通过合法注册公司,打着“天天分红、高额回报”的幌子,通过承诺高额回报引诱投资者。为了骗取更多的人参与集资,非法集资者在集资初期,往往按时足额兑现承诺的本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使投资人本息无归。
    盱眙农商行营业部员工凭借高度的警觉性和扎实的业务技能,成功堵截了该起理财诈骗案件,直接挽回客户经济损失5万元,为客户资产安全筑牢最后一堵墙。

(姚慧、孙晓芸)